우유빵 만들기, 강력쌀가루 쌀빵 만들기

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우유로 쌀빵을 만들어 보았습니다. 저는 Wiswell 가정용 제빵기를 사용했습니다. 재료를 모두 넣고 불을 켜니 3시간만에 따뜻한 빵을 먹을 수 있었어요.

지금까지 본 적 없는 강력쌀가루를 사용했는데, 빵 색깔이 노랗습니다. 오? 현미밥인줄 알았는데..

쌀빵은 밀가루빵에 비해 촉촉하고 청량한 느낌을 줍니다. 질감이 쫄깃쫄깃해요. 밀가루는 소화하기 힘든데 쌀빵은 확실히 소화가 잘되더라구요. 흠

강력쌀가루로 쌀빵을 두번 만들어 봤습니다. 재료만 추가하면 빵이 저절로 나오는 게 신기해요. 피자도우 만들때도 유용할 것 같아요. 반죽을 반죽하고 발효시킵니다. 우유빵 만들기를 쉽게 만들어 놓았으니 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요. !!

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우유빵 만들기(쌀빵) 강력쌀가루 500g, 물 130g, 우유 200g, 건조이스트 6g, 설탕 40g, 소금 8g, 버터 40g

Wiswell 제빵기 사용 설명서에는 여러 레시피가 있습니다. 그중에서도 기본 우유빵을 먼저 먹어보았습니다. 우연히 진한 쌀가루가 있어서 쌀빵을 만들어 보았습니다~~

액상재료(우유, 물)를 먼저 넣고 강력쌀가루를 넣고 설탕과 소금을 넣고 건조이스트도 넣었어요.

맨 왼쪽 메뉴 버튼에서 1번인지 확인하고 맨 오른쪽 시작 버튼을 눌렀습니다. 제빵기는 약간의 예열 시간이 필요함에도 불구하고 시작 버튼을 눌러도 바로 시작되지 않아 기다리기만 하면 됩니다.

재료가 어느 정도 섞였으면 버터를 넣어줬어요. (※ 저는 중간에 버터를 넣었는데, 어렵다면 버터를 녹인 후 액상재료와 함께 넣어도 됩니다.)

오호! 반죽이 매끄럽지는 않았지만 발효가 되었어요. 성형이 끝나면 반죽을 꺼내서 최종 발효를 시켜줬어요.

이제 모든 작업을 마쳤으니 반죽날을 꺼냈습니다. 반죽을 들어올렸더니 떨어졌어요. 최종 발효 전에 반죽날을 제거하세요. 떼어내지 않으면 반죽날로 빵을 구워야 합니다.

반죽이 매끄럽지 않았어요. 힘들긴 했지만 그냥 따라갔어요.

3봉지 빵을 굽기 위해 3등분으로 자른 뒤 둥글게 말아 돌돌 말아 다시 용기에 담았습니다.

아, 생각보다 잘 부풀어 올랐어요. 하하, 굽는 냄새가 났어요.

하하. 측면과 바닥이 더 구운 색상을 띠었습니다. 아무래도 발열체의 위치 때문인 것 같아요.

쌀빵은 촉촉하고 시원한 느낌이에요. 부드러우면서도 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다. 떡볶이 냄새도 나네요.

반죽 칼날로 인해 빵 바닥에 배꼽이 있습니다.

빵은 나왔지만 설거지하는 게 번거로웠어요. 특히 반죽날 구멍은 뭘로 청소해야할지 고민했는데 팁브러쉬가 딱이네요.

반죽날을 빼지 않고 끝까지 구웠어요. 빵이 반죽날과 함께 구워져 빵을 꺼내기 힘든 경우에는 용기를 뒤집어서 반죽날을 돌려 흔들어 주시면 나옵니다. 밤에 다시 붙여놓고 자면 될 것 같아요.

아침에 밥을 못 먹는 사람이 의외로 많다. 아침에 따뜻한 빵을 먹고 싶다면 가성비 좋은 위스웰 제빵기는 어떨까요? ^^도움이 되셨다면 팬추가 부탁드립니다. ♡https://in.naver.com/sweethhands

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