우리 몸의 혈액은 산소와 영양분을 운반하고 생명을 유지하는 데 필수적인 역할을 합니다. 그러나 서구화된 식습관과 좌식 생활방식으로 인해 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등 각종 성인병이 증가하고 있으며, 그 중에서도 ‘혈관’ 건강관리에 대한 관심이 높아지고 있다. 그래서 오늘은 혈관 건강에 도움이 되는 식품을 공유하고자 합니다.
심혈관 건강에 좋은 음식은?
특히 양파. 양파에는 퀘르세틴이라는 물질이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추고 혈전 형성을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 알리신은 또한 혈압을 낮추고 혈액을 정화합니다. 2위는 사과입니다. 사과는 내장에서 콜레스테롤 흡수를 차단하는 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부합니다. 세 번째 견과. 아몬드, 호두, 땅콩과 같은 견과류는 불포화 지방이 많아 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춥니다. 넷째는 해조류입니다. 미역, 다시마 등의 해조류는 요오드 함량이 높아 신진대사를 활성화하고 나트륨을 배출해 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 다섯 번째는 비트입니다. 비트는 질산염이 풍부하기 때문에 혈관을 확장시켜 혈류를 증가시키고 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 마지막으로 연어. 연어는 오메가-3 지방산이 풍부하여 트리글리세리드 수치를 낮추기 때문에 죽상경화증 및 뇌졸중과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
위의 음식은 어떻게 먹어야 하나요?
양파의 경우 생양파는 매운맛이 강하고 먹기 어려우므로 기름에 튀기는 것이 좋다. 그리고 요리할 때 설탕 대신 양파를 넣으면 단맛이 나고, 소금을 약간 넣으면 감칠맛이 더해진다. 사과 껍질에는 안토시아닌이라는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다. 견과류는 매일 한 줌씩 먹는 것이 좋지만 너무 많이 먹으면 칼로리가 높아 비만을 유발할 수 있으니 주의해야 한다. 미역은 국이나 찌개에 넣거나 조미료로 가공하여 반찬으로 먹을 수 있다. 비트를 샐러드나 주스로 만들어 먹어도 좋고, 훈제보다는 생연어를 사서 생으로 먹거나 구워 먹는 것이 좋다고 한다.
다른 추천 음식이 있나요?
이 외에도 마늘, 현미, 토마토, 홍삼 등 다양한 식품이 있지만 사람마다 체질이 다르기 때문에 본인에게 맞는 식품을 찾아보시면 좋을 것 같습니다.
피를 맑게 하고 항염과 다양한 효능이 있는 새싹보리도 추천한다.
개인적으로 가루보다는 알약으로 드시는게 더 편합니다.
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