배 효능 선택법 겨울에 먹어야 할 과일!!
아삭아삭하고 단맛이 풍부한 배는 맛뿐만 아니라 아삭아삭한 식감과 상큼함에 많은 사람들이 찾는 과일 중 하나입니다. 단순히 맛있는 것뿐만 아니라 풍부한 효능과 영양소로 우리 건강까지 챙겨주는 좋은 과일이라고 합니다.
배는 어떤 효능을 가지고 있고 또 어떤 영양 성분을 가지고 있을까요?
소화가 잘 안되고 변비로 고생중이라면
특히 소화기가 약한 사람이 있습니다. 이런 사람들은 추워지면 더 소화되지 않는 경험을 합니다. 몸이 차가워 먹을 때마다 몸이 불편한 사람이라면 낯선 곳에서의 식사가 어려워지고 결국 민감해집니다. 익숙하지 않은 장소에서 과식을 해서 속이 더부룩하고 소화기가 말을 듣지 않아서 고생하시는 분들도 적지 않을 것 같습니다. 이런 경우 배를 먹으면 속을 편안하게 하고 동시에 소화가 잘 되기 때문에 속이 더부룩해지는 데 도움이 됩니다.
갈비나 고기 양념장을 만들 때 배를 넣고 재는 케이스를 많이 보셨을 거예요. 단백질 분해 작용도 뛰어나 육질을 부드럽게 하기도 하고 고기 양념 재료로 많이 쓰이기도 합니다.
혹시 변비로 고생하시는 분들도 있나요? 여러 가지 변비약을 먹어보기도 하고 자주 뛰기도 하는데 특별히 차도가 없는 분들이 있다면 배를 많이 드셔 보시기 바랍니다. 펙틴이 풍부하게 들어있고 수분 함량이 굉장히 높은 편입니다. 변비가 있을 때 먹으면 장 운동이 활발해지고 변비 개선에도 큰 도움이 된다고 합니다. 다이어트 효과에 피부 미용까지?
90% 가까이 수분으로 구성된 배 100g은 38칼로리밖에 안 되는 저칼로리 과일로 보입니다. 뱃속에 들어 있는 식이섬유는 포만감을 높이고 변비를 해소하는 성분일 뿐만 아니라 칼륨의 경우 혈압을 낮추는 효능을 기대할 수 있습니다.
식이섬유가 풍부해 다이어트에도 좋지만 혈관 속 콜레스테롤을 제거해 고혈압을 예방하는 효과를 기대할 수 있으며 동시에 비타민B와 비타민C, 유기산 등 풍부한 영양소를 섭취하고 있어 다이어트 중 먹어도 열량이 적어 걱정이 없고 조금만 먹어도 영양소가 풍부해 안심하고 다이어트를 진행할 수 있습니다.
실제로 배로 다이어트를 진행하기도 하는데요.
식사 전이나 식사 때 수시로 먹어서 포만감을 유지시키는 방법입니다. 다른 음식을 너무 많이 먹지 않도록 조절해야 하는데요. 아침에는 배즙으로 해서 마시고 낮에는 우유와 함께, 저녁에는 미역국과 배를 같이 먹으면 살이 빠지는 경험을 할 수 있습니다.
다이어트와 동시에 배는 피부 미용에도 좋다고 알려져 있습니다. 뱃속에 풍부하게 들어 있는 카테킨 성분과 타닌 성분은 체내에서 각종 세포를 공격하고 파괴하는 활성산소의 활동을 억제하고 제거하는 효과가 뛰어나다고 합니다. 동시에 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있는 것으로 나타났습니다. 이게 피부의 신진대사를 도와주기 때문에 피부 보습 효과도 굉장히 뛰어나다고 합니다.
단백질 합성에 필요한 물질을 함유하고 있는 꾸준히 먹어주면 피부 탄력에 도움이 되기 때문에 다이어트와 함께 피부를 지켜나갈 수 있다면 정말 좋을 것 같습니다. 어떻게 고르면 되나요?
외국산을 보면 외형도 독특하지만 맛도 정말 돌처럼 없을 때가 있어요. 국내산 같은 경우도 잘못 선택하면 연한 맛으로 모래를 씹는 느낌이 들어서 결국 내리는 경우도 있습니다. 배를 고를 때는 원칙을 가지고 잘 고르면 달고 산뜻하게 만날 수 있습니다. 고를 때는 큰 사이즈의 것을 선택해야 합니다.동시에 왜곡되거나 치우치지 않고 곧은 모양과 맑은 색을 가진 것을 선택합니다. 겉껍질이 얇고 수분 함량이 높아서 물이 많은게 달고 맛있대요. 또 잘 보관해야 끝까지 맛있게 먹을 수 있습니다.껍질을 벗기지 않은 것을 한 알씩 종이에 싸서 비닐팩에 개별 포장한 후 냉장 보관을 하면 오래 먹을 수 있습니다. 이렇게 달고 시원한 겨울에도 제대로 먹어보는 건 어떨까요?